Мероприятие состоялось на площадке Росздравнадзора.
Председатель Комитета
Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской
деятельности, председатель Комиссии СФ по мониторингу законодательства
в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
в РФ Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
провел
совещание на тему «О текущем состоянии и основных направлениях развития видов
контроля (надзора), осуществляемого Федеральной службой по надзору в сфере
здравоохранения».
Мероприятие состоялось на площадке Росздравнадзора с участием сенаторов РФ, руководства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства экономического развития России, Генеральной прокуратуры РФ.
С принятием законов о государственном и муниципальном контроле была создана правовая основа для осуществления контроля на новых принципах, однако каждый вид контроля имеет свою специфику, сказал Вячеслав Тимченко. Он сообщил, что в период весенней сессии профильный Комитет СФ уже провел аналогичные совещания в МЧС России и Ростехнадзоре – ведомствах, которые не только осуществляют наиболее массовые виды контроля, но, от деятельности которых напрямую зависит безопасность и жизнь людей. «Чтобы донастроить новую систему, мы ввели в практику непосредственное общение с контролерами. Росздравнадзор также осуществляет полномочия в одной из важнейших сфер – обеспечение качества, доступности и безопасности системы здравоохранения для граждан, гарантированность лекарственного обеспечения».
В соответствии с поручением Президента РФ по итогам его Послания Федеральному Собранию в этом году одной из основных задач является отказ с 1 января 2025 года от временных мораториев на проверки бизнеса и переход на риск-ориентированный подход, подчеркнул Вячеслав Тимченко. «За последний год в переходе контроля на риск-ориентированную модель достигнут определенный прогресс. Риск-ориентированный подход показал свою эффективность. По информации Минэкономразвития, в среднем в 85 случаях из 100 проверок по индикаторам риска первоначальные предположения о нарушениях полностью подтверждаются, в то время как для обычных плановых проверок этот показатель составляет всего 50 процентов».
По словам сенатора, готовится пакет изменений, направленных на дальнейшее развитие риск-ориентированного подхода, в том числе вводится институт заключения соглашения об устранении нарушений, которые заменят штрафные санкции.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова отметила значимость смены парадигмы контроля в рамках текущей реформы и рассказала о ключевых результатах работы ведомства, взаимодействии с Министерством экономического развития РФ и органами прокуратуры, подходах к осуществлению контрольно-надзорной деятельности с учетом новых задач.
В 2023 году Росздравнадзором осуществлено свыше 2 тыс. плановых и внеплановых проверок, в том числе более 290 внеплановых проверок по индикаторам риска. При этом проведено свыше 81 тыс. профилактических мероприятий. Приоритетными направления на 2024 год и последующий период являются дальнейшее совершенствование риск-ориентированного подхода, разработка и внедрение новых индикаторов риска, оценка практики их использования.
В ходе мероприятия обсуждены механизмы эффективного внедрения «умного контроля», необходимость принятия дополнительных законодательных мер в этой сфере, тесное взаимодействие контрольно-надзорных органов с профильным Комитетом СФ и комиссией СФ.